Что такое русская деревня?
Это земной шар размером в дневной переход лошадки, верст двадцать-тридцать.
При российской плотности населения, крестьянин (тем более его жена и дети) физически не мог увидеть, что там за горизонтом, и жил сознанием пещерного человека.
Как для нас Марс - это картинка с ровера, прикольное, но далекое, недостижимое и по сути несуществующее, так и для него - весь остальной мир.
Его единственный источник информации - попик, он же психотерапевт, интернет, дохтур Малахов и Б/Голливуд в одном лице.
Это работа от рассвета до рассвета, истекая потом, в сезон. Начиная с трех, примерно, лет, когда мама впервые дает пучок прутиков и поручает смести мусор у печи.
И беспробудное пьянство в несезон, в период безделья, когда нужно только выжить и когда нечем себя занять за абсолютным бескультурьем.
Это барин, который забирает свою десятину (к слову, впятеро меньше нынешних налогов), уезжает каждый год, но не каждый год возвращается - тогда вместо него заступает младший барин, точит отцову саблю и снова уезжает.
Если баре заканчиваются, приходят кочевники и забирают вообще всё, включая жену и детей, и хорошо если не до смерти убьют.
Поэтому барин почти святой, защитник, для него не жалко предпоследней черной горбухи и на колени встать тоже не зазорно.
И если уж тебе так невтерпеж, то путь только один - в казатчину. На Урал, в Сибирь, до Тихого океана не то бандитом, не то конкистадором вроде Ерошки Хабарова. Но назад ты не вернешься, и свой ценный опыт односельчанам не передашь.
Понятно, что в 19 веке слегка похорошело и туда, в фантазийный 19 век, уже можно отправлять попаданцев. Но божечка, как это поздно и как это медленно, смертельно медленно...
Таки Ленин за десятки лет до Рыбакова числил крестьянство самым отсталым, пещерно консервативным и крайне опасным для современного общества сословием.
Можно победить помещиков и капиталистов - победили.
Невозможно победить безмолвную массу, с молоком матери всосавшую "дальше родной хаты жизни нет", "спрячь, укради, сожги, но не отдай балаболам, в жизни землицы не нюхавшим" и тому подобное.
Вот эта масса, второе поколение оставшихся в деревне родителей и составила городское население СССР в 50-60-70е годы.
Не стоило ждать от них прорывов.
Третье поколение делало контрреволюцию 1991го под лозунгами "нехай кормить чурок/хохлов/бульбашей, самим мало!", мозгами еще не продвинулись, но орать научились.
Четвертое сейчас дрочит на попаданцев и мриет о потерянном веке или наоборот, проклинает отсталую рашку и молится чужим богам, которых просто не в состоянии понять. "А чо, нужно просто выбрать честного старосту, а барин из-за океана скажет че делать, барин умный..." Сознание-то, оно то же самое, из века 19го.
Откуда другое? Совок прокляли, и за душой только черная дыра.
Бог знает, в какую сторону его понесет, четвертое поколение. Правда, я оптимист в этом вопросе, думаю, что в правильную сторону.
И самое поганое, что с физической смертью революционного поколения, в котором задавали тон единицы избранных, эта гребаная деревня пришла во власть.
Правильно Рыбаков написал, я грубее перескажу: сосал-сосал комбайнер Горбачев и насосал себе генсека.
И вдруг выяснилось, что тут не играть "в царя" нужно, а им стать.
Проклинаемым, жестким, бескомпромиссным, готовым как Сталин - от немцев из Кремля не побегу, найдите мне винтовку на крайний случай.
Горбачев выбрал рекламу пиццы, а вы, граждане-читатели... перетопчетесь как-нибудь.